首页简介课程资讯咨询良师校友招聘报名班车
3762 同学,你真是我的好朋友……117404010324 杨卿卿(12月29日)

同学,你真是我的好朋友

阅读与写作四(3)?班级代码:117404010324 杨卿卿

“海内存知已,天涯若比邻。”听到这句诗,我就会想起我那四年级时的同学——冰冰。冰冰是我最好的朋友,我和她一起在少年宫学国画。

一天,我上课迟到了,老师已经将怎么画一丈红的方法讲完了。我急得不知所措,冰冰来到我身边,拍着我的肩膀,安慰我:“没事,我来教你吧!”说完,她就拿起毛笔,蘸上水和颜料,看着我,“一丈红有五片花瓣,一片花瓣画三笔。”我听后点点头,立即画了一朵花,刚准备画第二朵,冰冰立刻叫住了我:“一丈红是一根茎的,不分叉,你这样画就错了。”我听后点点头,又埋头画了起来……之后,她还教我画了含苞欲放的花苞,挺笔直的茎,碧绿的叶子。

终于画完了,我高兴极了。不料,我把笔上的黄色颜料滴到了我的画上。我急得不知所措,像热锅上的蚂蚁。好好的一幅画就这样毁了?冰冰见,却“快乐”地哼起了小曲儿:“嗡嗡嗡,嗡嗡嗡,大家一起来做事……”我一听,就知道是冰冰在暗示我。我仔细把那首小曲儿回想了一遍,那小曲儿描写的不正是蜜蜂吗?有了,我可以把黄点改成蜜蜂呀!活灵活现。我高兴极了。

我多么感谢冰冰对我的关心。冰冰,你真是我好朋友!

?

汪老师点评:

文章伊始引用诗句将文章的意蕴体现出来,揭示了写作对象,即一位挚友。

文章通过记叙学国画的经历向我们一位乐于助人的朋友。但作者没就此打住,在一个“小插曲”中我们又见识了一位机智的伙伴。

作者能在一个叙事过程中自然地展现出朋友的特质,可见文字功底的深厚。更可贵的是人物语言的刻画清新自然,一个乐观积极向上的好少年跃然纸上,有这样的好朋友真好!